站内搜索: 

关于我们

文和杯全国作文锦标赛征稿通知 一、大赛目的 “文和杯”全国作文锦标赛是国内学生竞赛活动中权威的作文活动之一,目前已经成功举办了多届。该项赛事一年一届,参赛学生已逾千万,产生了广泛而深远的社会影响,并得到了国内众多高水平大学的关注。该比赛是由中国青少年研究会,与文和杯全国作文锦标赛组委会决定联合举办,2019年已经开始征集比赛稿件,欢迎广大学生朋友踊跃参赛。 二...>>更多

优秀作文选登

您的位置:首页 > 优秀作文选登

分析市政桥梁施工中材料的控制管理
信息来源:文和杯全国作文锦标赛 发表时间: 2019/3/7 阅读数:34

工程质量问题是施工单位必须要加以严格控制的方面,而在质量控制过程中,加强材料质量的控制是非常重要的。而对于市政桥梁施工来说,只有进一步保证施工质量,才可以更好地推进工程建设的科学开展。但是从目前的实际发展状况来看,市政桥梁施工中并没有对材料进行合理的控制,这样就使得工程建筑质量存在一定的安全隐患。在设计与桥梁施工中过于注重对于桥梁强度以及刚度的计算以及校核,忽视了桥梁的安全设计,从而造成忽视对施工材料的检查与应用。所以接下来将主要从市政桥梁施工中材料的控制管理的意义、市政桥梁施工中材料的控制管理过程中存在的问题以及市政桥梁施工中材料的控制管理的具体措施等三个方面进行分析,促进市政桥梁施工材料的管控与发展。

市政桥梁施工中材料的控制管理的意义

进行市政桥梁施工中材料的控制管理的应用分析,首先,可以把一些基本的材料施工注意事项进行一个全面的了解和考虑,这样就可以在实际的施工中减少不必要的麻烦以及失误之处除了这个问题之外,市政桥梁施工中材料的控制管理在桥梁工程中的应用可以有效地保证整体施工的安全性,并且保证桥梁施工的正常进行,实现技术水平的不断完善和提高最后,通过本文对市政桥梁施工中材料的控制管理的分析,来进一步促进新材料施工技术在桥梁工程中的应用,实现桥梁施工的发展,促进交通运输网络的健全与完善。

市政桥梁施工中材料的控制管理过程中存在的问题

2. 1 市政桥梁施工中材料管理和控制制度不健全

在市政桥梁施工中材料的控制管理过程中,存在着管理和控制制度不健全的问题,这已经严重影响了市政桥梁施工的管理与发展。例如,桥梁施工的过程中,施工单位并没有建立起一套严密完善的材料施工管控体系和管理制度,这样就使得施工人员的行为处于无制度约束的状态,这样一来,材料的使用就容易存在一些安全隐患,并且容易导致桥梁工程出现一些严重的安全事故,所以面对市政桥梁施工中材料管理和控制制度不健全的问题,必须要采取合理的解决方案。

2. 2 新材料技术推广不到位

市政桥梁的建设需要大量的新兴科技来进行推进,这其中就包括对新材料技术的推广和应用,通过新材料技术的应用来促进市政桥梁施工的进一步推进。但是从实际的施工开展中发现,新材料技术在推广过程中并不是十分的迅速,而且施工人员在使用方面还存在着许多问题。毕竟新材料技术的使用对工人的技术提出了更高的要求,这样一来就使得桥梁施工存在严重的问题,不利于推进桥梁施工的进行。

2. 3 施工材料检验环节存在疏漏之处

对于施工材料的应用来说,在应用之前必须要进行科学的材料检验,但是由于管理机制的疏漏之处,使得施工材料在质量检验以及具体施工时存在一定的细节问题,如果这些细节问题不加以谨慎处理,将会严重影响市政桥梁建设的基本质量。例如,桥挂篮的材料选择来说,一般都是选择钢制材料,这样可以保证挂篮的稳固度,但是由于在材料检验的时候出现疏漏,这样就容易使建材的材质受到影响,容易造成以次充好的现象。

2. 4 市政桥梁施工中缺乏高效的材料监督部门

任何施工质量的保证都离不开相关部门的管理和支持,同样市政桥梁施工中材料的管理同样需要相关监管部门的管理和监督。但是在一般情况下,由于监督部门的管理者对桥梁施工的监管并不是十分的到位,这样就使得材料施工人员存在侥幸心理,不会去认真的进行施工工作,从而造成材料施工的严重问题。

市政桥梁施工中材料的控制管理的具体措施

3. 1 完善市政桥梁施工中材料管理和控制制度

为了更好地促进市政桥梁施工中材料的控制管理,就必须要完善市政桥梁施工中材料管理和控制制度,通过严格的管理制度来进行施工中的材料管理,提高管理效果,保证桥梁建设质量。首先市政桥梁管理部门要建立严格的施工材料管理制度,保证各项施工材料得到科学有效的管理,这样才可以有效地提高市政桥梁施工中材料的科学应用。除此之外,在建立起严格的管理制度之后,还要确保材料监督管理制度得到切实的执行,这样就可以更好地促进材料的科学使用,提高桥梁建设质量。

3. 2 促进新材料技术的推广和应用

除了要在制度方面进行管理之外,对于新材料技术的推广也同样可以加强对材料运用的科学管理,当新材料运用的时候,施工人员必须要及时的更新自己的材料运用技术,通过不断的学习和参加教育培训,对新的桥梁施工材料有一定的认识和了解,这样才可以更好地促进新材料技术的推广和应用,使得市政桥梁建设施工取得更好的建筑效果。

3. 3 完善施工材料检验环节

无论是常规材料的应用,还是新材料的推广,都必须要进一步完善施工材料的检验环节。具体来说,施工人员在进行材料运用的时候,必须要对材料的属性以及基本的注意事项进行严格的审查和分析,确保施工过程中材料可以得到良好的应用,保证桥梁施工质量的进一步提升,提高市政工程的建设效果。

3. 4 监督部门加强市政桥梁施工材料的管理

在市政桥梁施工过程中,必须要有专门的管理部门进行监督管理,包括对一些施工细节的监督管理等,这些都需要监督部门进行有力的监管,保证施工材料的科学应用。尤其是对于一些新材料技术或者是一些特殊材料的施工应用时,必须要进行科学的监管,这样才可以进一步推进市政桥梁施工的材料管理,保证桥梁建设质量的进一步提高与发展。

结语

通过以上的分析可以看出,市政桥梁施工中材料的管理,不仅仅需要有关部门的通力合作与管理,同时还需要施工人员的支持与配合,希望本文的研究可以进一步推进市政桥梁施工材料的科学应用。

360 百度